Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Управлением проведены публичные обсуждения правоприменительной практики за 2018 год
четверг, 28 марта, 2019

Управлением проведены публичные обсуждения правоприменительной практики за 2018 год

 

 27 марта 2019 года в актовом зале ОАО «Волжский абразивный завод» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Волгоградской области за 2018 год.

                                          

 В публичном обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, прокуратуры, местного самоуправления, общественных организаций, крупных промышленных предприятий.

 Открывая совещание, руководитель Управления Сергей Васильев подчеркнул важность данных мероприятий, проводимых в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в целях дачи разъяснений применения на практике экологического законодательства, профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении федерального государственного экологического надзора и обозначил важность перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) в ходе ее проведения.

 В своем выступлении заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева призвала приложить все силы по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в целях сохранения благоприятной окружающей среды для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, цитируя послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

 С приветственным словом к участникам публичных обсуждений  обратилась  заместитель председателя комитета по промышленности Волгоградской области Наталья Стрельцова

 В процессе дискуссии руководитель Управления отметил необходимость расширения границ сотрудничества между органами власти и природопользователями для совместного решения проблем в сфере охраны окружающей среды: «Важнейшие экологические задачи в регионе продолжают решаться, так Росприроднадзор одним из первых поддержал реализацию механизма «регуляторной гильотины», работа будет проводиться в рамках поручения  Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Проблема в том, что сейчас существует целый массив устаревших документов, требующих инвентаризации, а также требований, носящих формальный характер, это предстоит изменить».

 В целях информирования участников публичного мероприятия о деятельности Росприроднадзора, был организован показ фильмов «Совершенствование экологического надзора. Основные векторы реформы КНД», «Новая система госконтроля» и «Первые результаты реформы госконтроля».

 С докладом об основных результатах правоприменительной практики Управления в 2018 году выступил заместитель руководителя Управления Михаил Новиков. Он обратил особое внимание природопользователей на основные нарушения природоохранного законодательства, провел анализ типичных нарушений, дал разъяснения, которые помогут им исправить ошибки и избежать штрафных санкций.

В ходе мероприятия выступил начальник отдела Управления Алексей Сергеев с информацией о порядке применения новелл экологического законодательства в 2019 году.

 В продолжение обсуждения рассказали об опыте применения НДТ в своей производственной деятельности представители ОАО «Волжский абразивный завод» главный инженер Андрей Костюк и заместитель главного инженера Виктория Соколова.

 В формате «вопрос-ответ» специалистами Управления были  даны разъяснения по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, которые поступали во время дискуссии. Вопросы касались реформирования природоохранного законодательства, большое количество вопросов связано с постановкой на государственный учет объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, ранжированию объектов надзора в соответствии с категориями риска.

 Все участники мероприятия получили анкету для оценки подготовки и проведения мероприятия.

 В завершении обсуждения Сергей Васильев отметил, что все предложения и замечания участников совещания будут рассмотрены и учтены в работе Управления и сконцентрировал внимание на том, что данное мероприятие будет способствовать более эффективному взаимодействию в реализации поэтапно вступающих в силу экологических требований, внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) и реформе контрольно-надзорной деятельности.